Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Исторические справки

Раздел: История
26-04-2017

Если до настоящего времени остается еще не выясненным, какие племена заселяли Урал и Приуралье в доисторическом прошлом, то с уверенностью можно сказать, что основными занятиями этих племен были охота и рыболовство. Об этом красноречиво говорят многочисленные остатки костей зверей, птиц и рыб и примитивных орудий добычи их, которые найдены в большом числе при раскопках древних человеческих поселений.

Долгое время, вероятно в течение нескольких тысячелетий, охота на зверей и птиц служила здесь основным средством существования туземных племен, причем вся продукция ее потреблялась ими на месте. Охота на птиц сохраняла подобное значение очень долго — до XIX века нашей эры. Иначе обстояло дело с охотой на пушных зверей. Не менее двух тысяч лет тому назад пушнина сделалась важнейшим предметом местного обмена, а затем и внешней торговли населяющих Урал и Приуралье племен.

Уже в V—VI веках нашей эры в Предуралье, заселенном тогда предками современных нам манси (вогулов), существовали значительные центры пушной торговли, которая велась с булгарами, а через них — с Ираном, Византией и другими странами. Развитие пушного промысла и рост торговли мехами создали здесь предпосылки классовой диференциации населения, распад родового строя и зарождение феодальных отношений. Среди манси выделились феодалы-князья, в руках которых и сосредоточивалась пушная торговля.

В XI веке пушные богатства Урала привлекают к себе внимание предприимчивых новгородских „ушкуйников". Не удовлетворяясь эксплоатацией Европейского севера (к тому времени заметно обедневшего пушниной), „ушкуйники" на своих легких лодках — „ушкуях", проникают не только в Предуралье и «а Урал, но и в Северное Зауралье. Они вели с уральскими племенами меновую торговлю, обменивая главным образом железные орудия и утварь на меха. О выгодности этой меновой торговли для новгородцев говорят сохранившиеся исторические документы. „Ушкуйники" брали, например, за чугунный котел столько соболиных шкурок, сколько помещалось их в этот котел.


Добавить комментарий к публикации "Исторические справки":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Коренная реконструкция охотничьего дела
 Исторические справки
 Сбор ясака
 Отмена царской монополии на пушнину
 Охотничье дело на Урале