Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Сбор ясака

Раздел: История
21-08-2017

Сбор ясака производился либо через туземных феодалов, либо через специально поставленных русских чиновников „ясатчиков"" и „целовальников" (т. е. принимавших присягу с целованием креста соблюдать государственные интересы). И тем и другим был дан „указ" „государю во всем прибыли искать... чтобы казне- нашей не было порухи, как можно было прибыльнее... брать ясак смотря .по людям и по промыслам, сколько можно". И сборщики ясака усердно выполняли этот и подобные ему указы, но не забывали и себя. Ни „целование креста" русскими чиновниками, ни национальная родственность туземных феодалов с трудовым промысловым населением не спасали последнего от двойных поборов, от присваивания сборщиками очень значительного количества пушнины, собираемой ими сверх ясака. О корыстности чиновников при сборе ясака говорят многочисленные указы самого московского правительства. О размерах же наживы туземных феодалов судить можно по ряду исторических фактов. Например, у кондинского князя Агая, заподозренного в измене, было- отобрано в 1594 году в числе имущества: „426 соболей, 13 лисиц черных и бурых и простых, 61 бобр и 1000 белок".

Что ясак не только налагался, но и собирался в очень больших размерах, говорят многочисленные исторические документы. Например, верхотурский воевода Головин посылает в 1599 году в Москву ясак со следующей „отпиской": „Послано с подьячим с Ондреемс Ермолиным наши ей ясачные и поминочные казны и десятинные пошлины тридцать сороков и двадцать четыре соболя, в том числе два сорока и семь соболей с пупками, двадцать два сорока и шестнадцать куниц, четыре подкуниц, двадцать четыре бобра, десять гагче ярец, одиннадцать выдр, две подчеревеси, семьдесят лисиц красных, шестьсот пятьдесят девять белок, два волка, шубенко белье с черевы. без пупков и девяносто восемь пупков собольих".

Если принять во внимание, что все эти почти три тысячи шкурок, из них 1224 собольих, 296 куньих, 24 бобровых и 11 выдровых, были собраны только с верхотурских манси, в то время насчитывающих не более 120—150 взрослых мужчин, то о размерах ясака создается ясное представление.


Добавить комментарий к публикации "Сбор ясака ":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Отмена царской монополии на пушнину
 Сбор ясака
 Охотничье дело на Урале
 Коренная реконструкция охотничьего дела
 Исторические справки