Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Отмена царской монополии на пушнину

Раздел: История
20-06-2017

Отмена царской монополии на пушнину мало изменила положение охотничье-промыслового населения. Охотники сразу же попали в цепкие руки скупщиков пушнины. В каждом из промысловых районов образовались своеобразные „династии" купцов, которые держали промысловое население в экономической кабале из поколения в поколение. О методах работы этих скупщиков написано много красочных страниц, рисующих всю беззастенчивость и грабительский характер этих методов, хотя писались эти страницы людьми, далеко не революционно настроенными, а лишь беспристрастными наблюдателями. Коротко говоря, эта „система" пушных купцов сводилась к тому, чтобы споить „своего" промысловика и, пользуясь полной неосведомленностью его в рыночных ценах, взять пушнину за бесценок, а в обмен дать втридорога нужные и ненужные ему товары; в итоге промысловик оставался вечно в неоплатном долгу. Обобранный, мало культурный, оторванный от внешнего мира промысловик, однако, считал „своего" купца благодетелем и гордился тем, что ему доверяют, дают в долг и потому старался оправдать это „доверие".

Как правило, „торг" в то время производился, в буквальном смысле, „при закрытых дверях". Правда, в большинстве центров промысловых районов, например в Обдорске, Сургуте, Югане, Ларьяке и др., были установлены один-два раза в году ярмарки. Но и здесь ничего похожего на открытый торг не было. Выезжавшие по окончании промыслового сезона в эти центры промысловики считали себя обязанными ехать к „своим благодетелям", где за ними накрепко запирались ворота, и пушнина за бесценок переходила в руки купцов.

Почти вся „скупленная" таким образом пушнина поступала затем на Ирбитскую ярмарку, которая в пушной торговле имела не только местное, но мировое значение и была самой большой тогда в старой России. Сюда стекались почти все пушные богатства Урала, Печоры и Сибири, и то или иное положение рынка на ярмарке в значительной степени определяло собой конъюнктуру пушного рынка вообще. Казалось, что соединение Сибири рельсовым путем с Европейской Россией резко и неблагоприятно отразится на оборотах пушнины на Ирбитской ярмарке, что не будет более надобности делать дорогой заезд в Ирбит, когда можно отправлять пушной товар прямым путем на Москву.


Добавить комментарий к публикации "Отмена царской монополии на пушнину":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Охотничье дело на Урале
 Коренная реконструкция охотничьего дела
 Исторические справки
 Отмена царской монополии на пушнину
 Сбор ясака