Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

мирные торговые сношения

Раздел: История
18-06-2017

Но новгородцы не удовлетворялись даже и этими условиями „обмена" и не редко предпринимали организованные походы на уральские племена, беря с них выкуп и облагая данью мехами. Эти походы, впрочем, проходили не всегда удачно и безнаказанно для „ушкуйников". Об этом кратко, но красноречиво, говорят новгородские летописи. Так, в 1032 году новгородцев „вспять возвратишася мало, но мнози погибоша". В 1187 году все новгородские сборщики дани в „Югорской земле" были побиты, а в 1193 году там же погибла целая рать новгородского воеводы Андрея. Однако эти неудачи и отпор со стороны туземных племен не останавливали новгородцев. Их неудержимо привлекали пушные богатства края, которые поражали воображение человека даже того времени и о которых создавались легенды. Одна из этих легенд, записанная в Ипатьевской летописи под 1114 годом, говорит (в упрощенном переводе): „Старые люди, ходившие в Югорскую и Самоедскую земли, видели в этих северных странах, как из туч выпадали белки и олени, вырастали и рассыпались по земле".

На ряду с налетами новгородцев в период с XII по XVI век все шире развивались и мирные торговые сношения русских с Северным Зауральем. Интересно при этом отметить, что на ряду с речными путями, идущими с р. Печоры на Обь, широко используется морской путь. По свидетельству Ченслера от 1553 года, русские тогда уже вели регулярную торговлю морским путем с населением, жившим близ устьев рек Оби и Енисея. Этот путь шел от устья Печоры „морем-океаном" — через Югорский шар, по Карскому морю к западному берегу Ямала и через него (по рекам и волоком между ними) в Обскую губу и далее. Весь этот длинный и опасный путь совершался на лодках и других мелких судах.

В XIII веке „Югорская земля" становится уже одной из „волостей" Новгорода, сравнительно исправно платящей ему дань пушниной. Но вскоре после этого „Великий Новгород" сам подчиняется Москве, которая продолжает эксплуататорскую политику новгородцев.


Добавить комментарий к публикации "мирные торговые сношения":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Коренная реконструкция охотничьего дела
 Исторические справки
 Сбор ясака
 Охотничье дело на Урале
 Отмена царской монополии на пушнину