Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Часть уральской пушнины

Раздел: История
20-06-2017

Действительность же не оправдала этих ожиданий. Попытки непосредственных закупок пушнины у местных купцов, минуя Ирбит, развивались крайне медленно. Выяснить конъюнктуру пушного рынка как покупатели-меховщики, так и продавцы находили возможным лишь в одном центре, и таким центром, по выражению пушников —„зеркалом пушнины", являлась вплоть до мировой войны Ирбитская ярмарка. Интересно отметить, что торговля пушниной и на этой ярмарке происходила в частных домах, „из-под полы".

Часть уральской пушнины поступала на Нижегородскую ярмарку.

Большая часть скупленной пушнины вывозилась за границу в невыделанном виде: Россия имела крайне слабо развитую, почти исключительно кустарную, промышленность по обработке пушнины и мехового сырья. Значительное количество русской пушнины, „облагороженной" дорогой ценой за границей, возвращалось обратно. Вместе с нею ввозилось немало и такой, которая в России не добывалась, хотя возможности для этого и были. Например, на Урале в продажу поступали ввозимые из Германии шкурки кротов по цене в 5—7 руб. и выше за штуку, в то время когда местные запасы этого зверька совершенно не использовались.

Находясь под непрекращающимся экономическим нажимом, не получая никакой технической помощи, охотничье-промысловое население Урала и Приуралья вынуждено было продолжать добычу зверей и птиц, не считаясь с запасами их. И так продолжалось вплоть до революции.

Реальных забот о судьбе падающего промыслового охотничьего дела со стороны царского правительства не было. До 1892 года охота на Урале правительством совсем не регулировалась. Местные губернаторы время от времени издавали кое-какие распоряжения, но последние носили характер полной неосведомленности их авторов в истинном состоянии охотничьего дела и, к тому же, при отсутствии надзора на местах, постановления эти не выполнялись. (Любопытно, что бывали случаи отмены подобных постановлений правительством, со ссылкой на отсутствие в государственном законодательстве оснований для издания их.)


Добавить комментарий к публикации "Часть уральской пушнины":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Отмена царской монополии на пушнину
 Исторические справки
 Охотничье дело на Урале
 Коренная реконструкция охотничьего дела
 Сбор ясака