Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Подсемейство лебеди

Раздел: Охотничьи птицы
30-10-2017

Подсемейство лебеди. Cygninae

Это подсемейство представлено 3 видами лебедей: кликуном шипуном и тундровым.

Названия лебедей на языках местных национальностей (без деления по видам) следующие: у ненцев — орей (Ямальский округ), хух-орей (Ямал); у хантэ — катин (Гари), ходин (Казым), котон (Сургут), хотей (М.-Сосва), кутум (Вах); у манси — хотанг (Тапсуй), хатанк (Ивдель); у коми- зырян — юсь (Ямальский округ); у коми-пермяков—руч; у татар — ак- кэш; у башкир — ак-кыш (Пермь); у казахов — ак-ку.

Лебедь-кликун. Cygnus cygnus (L.)

Местные названия: лебедь, клыкун, лебедка (самка).

Лебедь-кликун гнездится к югу от полярного круга и редко — севернее его. Очень редки гнезда лебедей на Горном Урале и в Предуралье. Более многочисленны места гнездования лебедя-кли-куна в северной части лесной полосы и в юговосточной части лесостепной полосы Зауралья. Между этими районами и к югу от второго из них гнезда лебедей хотя и встречаются, но мало.

Количество лебедей-кликунов бесспорно уменьшается не столько в связи с отстрелом их в местах гнездования (это составляет ничтожный процент), сколько с отстрелом их на местах зимовок и на путях пролета. На пролете этот лебедь встречается как в Предуралье, так и в Зауралье. Вес его 6,75—10 кг, но иногда и до 12,5 кг. 

Лебедь-шипун. Cygnus olor (Gm.)

Местные названия: шипун, шишкарь, черноносый лебедь.

Лебедь-шипун гнездится только в юговосточной части лесо-степного Зауралья и в степной его полосе в очень небольшом числе. Имеющиеся в литературе указания на гнездование этого лебедя в Южном Предуралье следует считать устаревшими; в Предуралье его не бывает и во время пролета.

Вес птицы от 6 до 11 кг, редко до 13;5 кг.

12

Добавить комментарий к публикации "Подсемейство лебеди":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Михалыч 08-05-2014, 11:37
Не знал что у лебедей такое огромное количество видов.
Другие статьи по теме:
 Подсемейство гуси
 Гоголь
 Отряд воробьиные
 Гага-гребенушча
 Кряква