Разделы сайта:
Наш опрос
Всего проголосовало: 69
РябчикРаздел: Охотничьи птицы | 03-01-2019 |
Рябчик. Tetrastes botiasia (L.)
Местные названия— рябчик, иногда также рябок (самец) и рябушка (самка); у хантэ — шула (Гари), пастек (Казым), сигляй (Сургут), шухтвой (М.-Сосва), пенк (Вах); у манси — кисуп (Ивдель, Тапсуй): у коми-зырян — села (Ямальский округ); у коми-пермяков -г- сэла; у башкир — бусюр, бизюр (Пермь); у татар — целе (Тобольск); у нагайбаков — божр.
Рябчик встречается на всем Урале и Приуралье, за исключением тундры, степи и южной части лесостепи. Излюбленными местами его обитания являются елово-пихтовые леса, с влажным моховым покровом и буйно раскинувшимся папоротником с богатым подлеском из рябины, а также берега рек и речек, поросшие лесом и кустарниками. Реже встречается он в смешанных лесах, где преобладает ель. В чистых сосновых насаждениях рябчик отсутствует. Не встречается он и на моховых болотах, несмотря на обилие здесь ягод.
Рябчик очень привязан к избранному месту обитания и меняет его лишь в случае крайней необходимости.
При хорошей погоде в средней полосе Урала в конце марта рябчики начинают токовать (попискивать), но спаривание самцов с самками начинается лишь тогда, когда сойдет большая часть снега. Около половины мая начинается кладка яиц, оканчивающаяся к концу этого месяца. Яиц в гнезде бывает в среднем 6—8. Самка сидит на гнезде крепко, подпуская человека на 1—2 шага. Из яиц птенцы выводятся во второй половине июня. Среднее число их водном выводке обычно несколько меньше числа яиц, так как часть яиц нередко гибнет от поздних заморозков. В первой половине июля рябчата достигают половинной величины взрослых птиц, а в конце сентября выравниваются с ними.




