Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Гоголь

Раздел: Охотничьи птицы
16-08-2017

Подсемейство нырковые утки. Clangulinae.

Из этого подсемейства на Урале встречаются и охотничье значение имеют следующие виды: ГОГОЛЬ, хохлатый черныш, белобок, нырки — красноголовый, белоглазый и красноносый, морянка, турпан, синьга и гаги — обыкновенная гребенушка и малая.

Гоголь. Bucephala clangula (L.)

Местные русские названия — гоголь, гоглюшка (самка), пестрый нырок,

у хантэ — соой (Сургут), сой (М.-Сосва); у манси — саль (ИЕдель); у коми-зырян — гэгэль; у татар — чумга (Тобольск).

Район гнездования гоголя доходит до полярного круга, а по р. Оби даже несколько севернее. К югу отсюда гоголь гнездится на всем пространстве, за исключением юговосточной части лесостепной полосы Южного степного Зауралья и южной части Предуралья (от 56,5°). При этом на Ишимско-Курганском участке гоголь почти не гнездится, однако встречается здесь в огромных количествах на озерах, где проводит линьку. В качестве пролетной птицы эта утка обычна и в южных частях Предуралья и Зауралья.

В районах своего гнездования гоголь в наибольшем числе встречается в тихих, богатых рыбой лесных речках; хотя и по горным речкам он встречается значительно чаще, чем „благородные" утки, однако избегает верховий их, в особенности с быстрым течением.

На большой площади своего обитания гоголь из всех нырковых уток является наиболее часто встречающейся птицей и в добыче уток занимает одно из видных мест, в особенности в Зауралье.

Прилетает гоголь рано, обычно одновременно с кряквами. Гнездовой период его, по сравнению с кряквой, несколько запаздывает, и в начале августа можно встретить еще нелетные выводки.

Гнездится гоголь обыкновенно в дуплах деревьев,.. реже на земле, в кустах.

Отлет, как и у крякв, происходит в октябре и заканчивается лишь с ледоставом.

Вес этой птицы колеблется от 600 до 1000 г.


Добавить комментарий к публикации "Гоголь":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Охотничьи птицы и охота на них. Перелеты птиц.
 Семейство поганки
 Подсемейство гуси
 Турпан
 Чирок половой