Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Морянка

Раздел: Охотничьи птицы
22-10-2017

Морянка. Clangula hyemalis (L.)

Местные русские вазванш: чернеть, мырок или нырок, савка, авлейка; у хантэ—овлях (М.-Сосва), оулах (Тапсуй).

Морянка гнездится только севернее полярного круга в пределах тундры, до морских островов включительно. В самых северных районах тундры является наиболее важным, а нередко и единственным объектом летнего утиного промысла.

М. П. Тарунин сообщает, что в бассейне р. М.-Сосвы (Северное Зауралье) эта птица пролетает в очень большом количестве весной и занимает в это время видное место в „городковом" промысле, но осенью не встречается. В отношении Предуралья, наоборот, С. Л. Ушков сообщает, что осенью здесь морянка пролетает в большем количестве, чем весной. Вероятно, что основные пути прилета и отлета у этой птицы различны. Прилетает морянка поздно, дней на 30 — 40 позже гоголя и кряквы.

По данным М. П. Тарунина, вес этой птицы сильно отличается от указываемого в литературе, а именно: средний вес самца от 760 до 840 г, самки — от 670 до 730 г.


Добавить комментарий к публикации "Морянка":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Морянка
 Отряд цапли
 Чирок-коростелек
 Глухарь
 Гага-гребенушча