Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Турпан

Раздел: Охотничьи птицы
29-06-2017

Турпан. Oidemia fusca (L.)

Местные русские названия: турпан, головня, голован, турба (Предуралье); у ненцев—хулырка (Ямальский округ); у хантэ—тапка(М.-Сосва);

у манси — хапка (Тапсуй), санги (Ивдель); у татар — патар (Тобольск).

Турпан гнездится в небольшом количестве в Предуралье на р. Каме и на крупных озерах близ ее. Редко встречается в качестве гнездующей птицы и на Среднем и Северном Урале.

В Зауралье эта птица гнездится тоже в небольшом количестве лишь в таежной полосе и в южной части тундры. На Ямзле район гнездования турпана доходит до средней части полуострова; на Гыданском полуострове его совсем нет. В небольшом количестве) встречается и добывается эта птица и на основных путях ее пролета; однако в бассейне р. М.-Сосвы турпан добывается в значительном количестве „городками".

Эта утка прилетает почти в одно время с морянкой, т. е. очень поздно, дней на 30—40 позднее кряквы. Под г. Тобольском прилет ее наблюдается около 20—24 мая. Турпан, как и морянка, на осеннем пролете появляется в южной части Зауралья реже, чем на весеннем пролете.

Это одна из самых больших и жирных нырковых уток. По данным М. П. Тарунина, средний вес весеннего самца от 1,49 до 1,58 кг, самки от 1,4 до 1,45 кг.


Добавить комментарий к публикации "Турпан":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: манагер 08-05-2014, 11:48
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
Другие статьи по теме:
 Морянка
 Белобок, или морская чернь
 Охота на гусей
 Гага-гребенушча
 Серая утка