Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Родственные зайцам пищухи

Раздел: Размещение зверей и птиц по зонам
24-06-2017

Своеобразным представителем отряда грызунов является единственный представитель семейства бобровых — речной бобр, сохранившийся в небольшом количестве в верховьях pp. Конды и Северной Сосвы. Имеются, впрочем, пока не проверенные сведения о нахождении бобров в Ивдельском районе (в верховьях р. Тошемки — притоке р. Лозьвы) и в Сургутском районе (в верховьях р. Пима).

Из семейства мышеобразных представляют интерес следующие виды:

Ондатра, высаженная для акклиматизации и довольно успешно размножающаяся в бассейнах р. Тавды (в Таборинском и Гаринском районах), Демьянки и Иртыша (Уватский район), М.-Сосвы, Казыма, Ваха и Полуя (последняя река в пределах лесотундры).

По всей зоне близ водоемов обитает водяная крыса. На полях обычен хомяк. Вредителями сельского хозяйства являются полевка обыкновенная, рыжие полевки, полевка-экономка, пашенная полевка, нередко встречающаяся степная стадная полевка и, наконец, лесные мыши. Все эти грызуны играют большую роль в питании многих хищных зверей, а также некоторых птиц. В юго-западной части лесной полосы Предуралья встречается также соня садовая.

По всей зоне, особенно в южной части ее, распространен заяц-беляк, имеющий большое промысловое значение.

Заяц-русак, по сравнению с беляком, встречается в небольшом количестве и только в Предуралье, за исключением крайнего севера его.

Родственные зайцам пищухи представлены северной пищухой, обитающей в каменистых россыпях лесных районов, на гольцах Северного Урала, оторвано от своего основного ареала распространения.

Из отряда насекомоядных крот многочислен в Предуралье, особенно в южной части, а также на Горном Урале, за исключением самых северных районов. Сравнительно редок крот на восточном склоне Урала и в западной части Зауралья и совсем не встречается в восточной части его.


Добавить комментарий к публикации "Родственные зайцам пищухи":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Тундра
 Размещение зверей и птиц
 Лесная зона
 Лесостепь
 Степь