Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Северный олень

Раздел: Звери и охота
07-06-2017

Северный олень. Rangifer tarandus (L.)

Местные русские названия: олень; у ненцев — илепть (Ямал), илепти (Гыданский полуостров); у хантэ —ур-каланг (Ямальский округ), вор- куина (Гари), аонт-выли — лесной олень (Казым), вели (Сургут), вонт- ьели (Вах); у манси — вор-сали (Ивдель, Тапсуй); у коми-зырян и коми- пермяков— кэр; у татар — юша; у башкир — юша, олан, оулан.

В пределах Омской и значительной части Свердловской областей северный олень встрёчается как в диком, так и в прирученном состоянии. В пушно-меховом и охотничьем хозяйстве имеют значение и тот и другой, но в разных формах.

Дикий северный олень является непосредственным объектом охотничьего промысла, а „домашний", давая меховую и кожсырьевую продукцию, служит в то же время важным транспортным средством для окраинного северного населения, и от наличия оленей там в значительной степени зависит и успешность охотничьего промысла.

Распространение дикого северного оленя необычайно разбросанно и неравномерно. Южная граница сплошного его распространения может быть проведена так. Начинаясь на западе под<61,5° сев. шир., она идет на восток, сначала по водоразделу pp. Печоры и Колвы, затем пересекает р. Лозьву, в самых ее верховьях, и далее идет на юго-запад по pp. Лозьве, Тавде, Тоболу и Иртышу (см. карту). Но дикий северный олень отдельными островами встречается и значительно южнее этой границы, а именно в бассейне р. Весляны (Гаинский район), в количестве не менее тысячи голов; на участке, образуемом верховьями pp. Яйвы, Косьвы, Вильвы и Иса; на водоразделе между Турой и Тавдой — к северо-западу от с. Таборов; к северу от Тюмени; в Советской и Святозерской лесных дачах, близ г. Тобольска, и, наконец,— в самом южном участке, составляющем часть смежных районов Красноуфимского и Манчажского и даже на Южном Урале.


Добавить комментарий к публикации "Северный олень":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Звери и охота на них
 Косуля сибирская
 Семейство кошки
 Отряд грызуны
 Лесная куница