Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 60

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Заяц - русак

Раздел: Звери и охота
26-09-2017

Заяц-русак. Lepus europeus (Pall.)

Местные русские названия — русак; у коми-пермяков—русак кэч; у

башкир — кыркуян. (Пермь); у татар —ур-куянэ (Тобольск); у нагай-

баков — сорокуян.

Заяц-русак занимает небольшую часть уральской территории, повсюду обитая на ней в соседстве с беляком.

Появился он здесь лет 50 тому назад, продвигаясь на северо- восток. В настоящее время русак занимает почти все Предуралье, за исключением самых северных лесных районов (Гаинского, Чердынского и Ныробского), т. е. приблизительно до 60-й параллели. Кроме того, он встречается в Южном степном Зауралье и в западной части лесостепного Зауралья, приблизительно до 57° сев. шир. и 65° вост. долг. Более точно границы распространения указаны на карте (см. карту в конце книги). И ряде районов Южного Зауралья (Кочкарском, Усть-Уйском, Верхнеуральском и др.) русак по численности превышает даже беляка.

Продвижение русака в Предуралье на север, в особенности в осваиваемые сельскохозяйственные районы, а в Зауралье — на северо-восток в старые земледельческие районы продолжается довольно быстро и в настоящее время. В лесных районах Горного Урала заяц-русак почти не встречается.

Вес русака колеблется от 4 до 5 кг, достигая 6, а в отдельных случаях и 7 кг.


Добавить комментарий к публикации "Заяц - русак":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Семейство тушканчики
 Песец
 Северный олень
 Хори
 Выхухоль