Энциклопедия диких животных Урала

Новые фотографии

Турпан
Турпан
Чайка
Чайка

Наш опрос

Были ли Вы на Урале?
  Нет и не собираюсь
  Нет, но хотел бы поехать
  Бывал пару раз
  Да, бываю часто
  Я там живу



Всего проголосовало: 70

Комментарии

От: манагер (08-05-2014, 11:48)
Интересная энциклопедия получилась, спасибо сайту.
К статье: Турпан
От: Парамарибо (08-05-2014, 11:47)
К сожалению их все сложнее встретить в дикой природе.
К статье: Синьга

Плотность заселения зайцами угодий

Раздел: Звери и охота
29-06-2019

Хотя беляк меньше русака, однако след его более крупный, так как лапа беляка распушена и широка в пальцах; также в отличие от русака беляк на зиму белеет полностью, за исключением кончиков ушей. Хорошим признаком отличия является также хвост: у русака он уже и длиннее, чем у беляка, и имеет сверху черную полосу, не меняющую своего цвета и зимой; у беляка такой полосы нет. Отличается беляк от русака и по образу жизни: беляк обитает в основном в лесах, хотя бы в виде небольших колок, а также в кустарниках; русак же предпочитает открытые полевые и прочие сельскохозяйственные угодья.

Питается заяц-беляк главным образом корой деревьев и кустарников и лесными травами; русак же — преимущественно культурными растениями.

Тот и другой вид зайцев дают в наших условиях два приплода (третий приплод бывает исключение). Вынашивание у беляка длится около 50 дней, у русака — около 44 дней. Количество зайчат в помете от 3 до 6. Зайчата родятся зрячими и способными двигаться сразу после рождения. У беляков они в течение первых 8—9 дней, всего несколько раз, через 2—4 дня, получают молоко матери, а затем начинают есть траву. Помесей между собой беляк и русак не дают (вследствие различного устройства половых органов).

Плотность заселения зайцами угодий в разных частях Урала и Приуралья неодинакова; об этом можно судить до некоторой степени хотя бы по следующим данным о количестве заготовок заячьих шкурок по районам, в среднем за год в восьмилетний период — с 1927 по 1934 гг.,— при расчете на 1 км2 угодий:

Приобский север 0,05 Горный Урал 0,7 1,1

Северное Зауралье 1,0—1,1 Северное Предуралье 0^7 1*5

Центральное Зауралье 1,6—3,0 Центральное Предуралье 2,1—2^3

Южное Зауралье 1,4 Южное Предуралье 3,9—5$


Добавить комментарий к публикации "Плотность заселения зайцами угодий":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Выдра
 Семейство тушканчики
 Заяц-беляк
 Звери и охота на них
 Белуха